понедельник, 20 января 2014 г.

Я Б В ЭТНОГЕНОМИКУ ПОШЁЛ…

Не так давно, лет двадцать назад, …

Соседями через стенку была весьма добропорядочная семья. Он («Борода» его звали, невысокого роста, но «усы-баки-борода» украшали его внешность, и выглядел он весьма респектабельно) был сначала главным инженером заводика по соседству, выпускавшего дефицитнейшие во времена развитого социализма изделия № 2. Потом стал директором другой некрупной фабрички неподалёку. Наступившие новые времена стали его звёздным часом. Как говаривал в те годы великий врач-офтальмолог и деятельный предприниматель Святослав Фёдоров, когда спрашивали о причинах его успеха: «Одни небом любуются, звёзды считают, другие предпочитают делом заниматься». Так вот сосед, будучи человеком талантливым, амбициозным, и в то же время исключительно практичным, не упустил своего шанса. Не теряя времени, приступил к строительству семейного благосостояния - согласно тогдашней поговорке «Куй железо, пока Горбачёв». Быстренько выкупил свою местпромовскую фабрику и всё-то у него пошло, закрутилось. В окно наблюдал (и, не скрою, завидовал – на стоянке то один «иноходец» ярко красного цвета, то другой, голубой). Говорю же, 70 лет подряд истребляли в человеке всё живое, способное к проявлению творческой-деловой-предпринимательской инициативы, но, выходит, не до конца преуспели.
Дела шли прекрасно до того дня, когда явился к нему, «Бороде», некто с модным дипломатом, в строгом деловом костюме, при галстуке. Присел к столу, открыл свой кейс и, вынимая по листочку, стал перечислять «цифры» экономических достижений сидевшего перед ним, совершенно опешившего от неожиданности, директора и владельца заводика. В заключение назвал сумму, которую «Бороде» надлежало ежемесячно отчислять «куда и кому надо». Всё.
Нет, не всё. Посетитель добавил, что кому-то «им» известно, где учатся двое детей «капиталиста».
Вот теперь – всё.

Сосед сделал верные выводы, немедля приехал домой и уже к вечеру их, соседей, квартира опустела. Семья «рассредоточилась». Спустя три дня все снова собрались и привычно зашумели детскими голосами.
Не будучи в достаточно близких и доверительных с ним отношениях, узнал о произошедшем гораздо позднее от нашего общего приятеля. Только тогда-то мы с женой и вспомнили-связали свои наблюдения о неожиданно наступившей за стеной тишине.
Так было.
Выспросить о том, кто это был, тот посетитель, и чем все участники событий "успокоились" - так и не довелось. Жаль.

Ну, да это я рассказал в качестве предисловия, чтобы приблизительно обозначить имущественное состояние соседей. Нет, не бедные. Вполне себе по той поговорке – потому что от природы умные, талантливые и успешные.
Соседка, жена «Бороды», бывшая м.н.с., кандидат каких-то наук, не помню, весьма приличная женщина. И, главное, что хочу здесь подчеркнуть, глубоко порядочная в привычном для меня понимании. Порядочная.

И вот моя беглая запись 97-го года.

Наде рассказала соседка о поездке в Штаты. Собрались семером, прилетели в Нью-Йорк, взяли напрокат машину и двинули на западное побережье. Прекрасно провели отпуск. Но - по окончании поездки, прежде чем сдать машину, открутили обратно километраж. Рассказчица говорила об этом с явной душевной болью (я же говорю, женщина на редкость в наше время порядочная, знаю об этом доподлинно!) – повлиять на происходящее, отговорить мужиков – не удалось. “А все наши так делают. Они же наивные, американцы-то!”. Оштрафовали где-то на пути за превышение скорости, 190 долларов так и повисли, по-видимому, на фирме, “наивно любезно” предоставившей эти услуги русским туристам. Стыдно слышать обо всем этом. Стыдно за то, что сам - русский. Мне, правда, не грозит поездка за рубеж, но если б поехал - стыдно же им в глаза смотреть, этим “наивным” людям. Но будем с яростью орать о своем патриотизме, о великой России, умом, мол, Россию не понять.

Вот именно это и хотел здесь сказать.
Врём и между собой и, при случае, в отношениях с «ними», обманываем, жульничаем, мухлюем, где надо – откручиваем, где надо – подкручиваем, приписываем, подписываем, отписываем, откатываем, заносим, пилим… Какие ещё глаголы существуют только у нас, русских, сразу не вспомнишь… Для описания привычной нам всем практики.
Вот и Б.Акунин пишет здесь:        http://www.echo.msk.ru/programs/netak/1238026-echo/
«…главная проблема России – это непрекращающийся вечный, извечный конфликт между государством и населением. Вот, у нас государство и население всегда в нашей стране относились друг к другу с недоверием. В этом корень всех наших проблем. Именно поэтому не грех быть незаконопослушным, не грех воровать у государства. В этом причина коррупции, того-сего, пятого-десятого…»

А это давняя цитата из Ю.Н.Афанасьева:
«……русский народ никогда не воспринимал государство как нечто «своё», и нормальным ответом на государственное принуждение с его (народа) стороны всегда были хитрость, уловка, обход закона. Внешне смиряясь, демонстрируя власти покорность, народ всегда держал дулю в кармане».
Именно так, по-видимому, и сложилась постепенно наша национальная традиция.
Согласно которой быть прощелыгой у нас в России – вовсе не считается зазорным.

Но хотелось бы знать:
В каком качестве рассматривать эту традицию – как (по аналогии с областью вычислительной техники) SOFT или как HARD?
Нет ли у этой традиции генно-этнической основы? Изучают же теперь генетические особенности разных этносов, в том числе русского.
Ответа у меня нет
Дали бы возможность сыграть "вторую серию" - стал бы этногенетиком.

С кем бы это обсудить?

Комментариев нет:

Отправить комментарий